トレフル宣言
ボランティア社会の基礎づくりをめざします。
 20世紀という時代は戦争・紛争の歴史であり物質至上主義の風潮が蔓延した時代であったと後世に残るのではないでしょうか。
 そうした反省の上で、21世紀のあるべき日本の姿がおのずと見えてくるものと思います。それは、政治、経済、教育といったあらゆる分野において「心豊かな社会」が欠くことのできないテーマになるものと確信いたします。
 そこで、私たちは「ボランティア社会」の到来を願い、未来を担う子供たちにその種を地道に蒔いていく活動に着手いたしました。私たちの活動をとおして、子供たちがボランティア活動を味わい、感謝の心を涵養し、将来のボランティア実践者として育っていくことをめざします。
私たち自身がボランティア活動を率先垂範します。
 私たちの役割は、まず「自らがボランティアの実践者」であることです。
各人がもつ能力や立場に合わせて、具体的に行動することを最も大切なこととし誰もがボランティア活動を支えることのできる一員であることを実践啓蒙してまいります。一人では何もできないと善意の心を立ち止まらせることなく、心と心を集めることで必ずや善意が形となって社会に顕れることを示してまいります。
 私たちのただひたすらの活動が、ボランティア社会到来の一石となることを願ってやみません。