医療支援活動
トレフル救急カードシステムの開発
 阪神淡路大震災、近年では有珠山、三宅島、神津島などでの天災をはじめ、交通事故では一万人を切ったとは言え年間でそれにちかい人々が亡くなっています。
 そのほか病気など様々な危機に直面した中で「個々の危機管理」が注目されています。
 政府・自治体・企業などが色々な取り組みを行っていますが私たちトレフルクラブでもNPO法人としての役割を担うべく活動領域を模索してまいりました。その結果「行政一体となって住民に一番近い所で問題解決に取り組む」と言うことで、救急時の「患者と救急車と救急般病院の間」の問題点をIT活用により解決する世界初の「救急カードシステム」を構築しました。
 救急現場の様々な問題点を解決するシステムとして政府、救急病院、自治体、企業、そしてNPOが協力し合って地域住民の危機管理に少しでもお役に立てればと言う思いから作られました。
 現在、救急カード及びメモリーステック、プラス発信機を取り付け地震などの時がれきの下でも探知できるようにラジオを受信するシステムも同時に開発中です。
  1. 実施地域の全救急病院及び救急車にオリジナルパソコンを寄贈し「救急カード読み取り」のインフラを整備する
  2. 「救急時に必要な個人情報を一元管理かつ携帯する」ために、救急カード(メモリースティック型・カード型CD-ROM)の普及活動を行う。
システムのイメージ
事故や急病により意識の無い状態になっても
救急車の中や搬送先の病院で救急カードから
個人情報を得ることができ、適切な治療に役立ちます。