ふるさと自立支援
ふるさと自立支援事業とは
 今や世界は緩やかな変化から「激変する時代」を迎えています。その中で「物の豊かさ」を求めて近代産業社会をまっしぐらに進んできました。その結果、あらゆる制度や価値基準の見直しが迫られています。
 NPO法人トレフルクラブはこれまでの個々のボランティア活動による「心豊かな社会」づくりに加え、「理想的な社会の雛形」づくりをめざします。
 「ふるさと自立支援事業」は、日本各地において、自立型、自己完結型の新しい「村づくり」を試みようとするものです。遥か遠いかもしれない理想現実に向けて、それでも実践していく姿勢を示すことが第一歩と考えます。
ふるさと自立支援事業活動目的
  1. 環境保護支援活動
  2. 食の安定・安全支援活動
  3. 教育支援活動
  4. 医療支援活動
  5. 福祉支援活動
  6. 歴史文化保護支援活動
  7. 災害時の対策支援活動
  8. 経済の独立支援活動
徳之島支部 ふるさと自立支援事プロジェクト
 このほどトレフル徳之島支部に企画室を立ち上げることになりました。徳之島は鹿児島県内28の離島の中の一つで、人口 2万7千人と少なく小さな島。山々は緑に覆われ、海はコバルトブルーで白い砂浜が広がる自然に恵まれた島です。
 世界情勢の変動が激しい昨今、この島でもガソリンの値上げや物価の値上げは深刻な問題で、そのうえ本州からの輸送コストが掛かり都市に比べて物価が2・3割ほど高めです。
 そこで島外からの物資に頼らず、島内で 補えるものはなるべく補い、自給率があがるよう「ふるさと自立支援プロジェクト」を推進していこうと考えてます。このことは徳之島に関わらず国全体の問題でもあると思います。
 「ふるさと自立支援プロジェクト」を成功させ、国、又世界のモデルになるよう取り組んで行きたいと思います。